तत्वों का वर्गीकरण Class 10th Chemistry Objective

By: arcarrierpoint

On: Saturday, August 13, 2022 8:22 PM

तत्वों का वर्गीकरण
Google News
Follow Us

Chemistry Chapter -5 तत्वों का वर्गीकरण

तत्वों का वर्गीकरण || Class 10th Chemistry Objective || Class 10th Science

1. आधुनिक आवर्त सारणी में बाई से दायीं ओर जाने पर परमाणु साइज (आकार)

(A) बढ़ता है । 

(B) घटता है ।

(C) अपरिवर्तित रहता है । 

(D) इनमें से कोई नहीं । 

ANS- (B) घटता है ।

2. आधुनिक आवर्त सारणी में कितने उर्ध्व स्तंभ है?

(A) 7

(B) 9

(C) 18

(D) 15

ANS- (C) 18

3. हीलियम कैसा तत्व है?

(A) अक्रिय

(B) क्रियाशील

(C) सक्रिय

(D) उदासीन

ANS- (A) अक्रिय

4. अष्टक सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया था?

(A) डॉबेराइनर

(B) न्यूलैंड्स

(C) मेंडलीफ

(D) मोसले

ANS- (B) न्यूलैंड्स

5. आवर्त सारणी के शून्य समूह का तत्त्व है

(A) H

(B) He

(C) CO2

(D) Cl2

ANS(B) He

6. आवर्त सारणी में कितने वर्ग होते हैं?

(A) 5

(B) 6

(C) 7

(D) 18

ANS- (D) 18

7. आधुनिक आवर्त सारणी में तत्वों के वर्गीकरण का आधार है

(A) परमाणु आयतन

(B) परमाणु घनत्व

(C) परमाणु द्रव्यमान

(D) परमाणु संख्या

ANS- (D) परमाणु संख्या

8. आवर्त सारणी के उदग्र स्तंभों को कहा जाता है

(A) वर्ग

(B) आवर्त

(C) अपररूप

(D) इनमें से कोई नहीं

ANS- (A) वर्ग

9. अक्रिय तत्त्व कौन है?

(A) कार्बन

(B) हीलियम

(C) सोना

(D) हाइड्रोजन

ANS- (B) हीलियम

10. सबसे अधिक भास्मिक ऑक्साइड है

(A) K2O

(B) B2O3

(C) SO2

(D) NO2

ANS- (A) K2O




11. आवर्त सारणी में कितने आवर्त है?

(A) सात

(B) नौ

(C) आठ

(D) बारह

ANS- (A) सात

12. ओजोन के एक अणु में कितने परमाणु है?

(A) 5

(B) 2

(C) 1

(D) 3

ANS(D) 3

13. प्रकृति में ऑक्सीजन का संतुलन कैसे बना रहता है?

(A) संयोजन

(B) प्रकाश-संश्लेषण

(C) अपघटन

(D) इनमें से कोई नहीं

ANS- (B) प्रकाश-संश्लेषण

14. सिलिकान क्या है?

(A) धातु

(B) अधातु

(C) उपधातु

(D) इनमें कोई नहीं

ANS- (C) उपधातु

15. आवर्त सारणी में आवर्तो की संख्या कितनी है?

(A) 7

(B) 6

(C) 9

(D) 100

ANS- (A) 7

16. आधुनिक आवर्त नियम के अनुसार, तत्त्वों का गुण धर्म

(A) परमाणु द्रव्यमान का आवर्त फलन है । 

(B) परमाणु संख्या का आवर्त फलन है । 

(C) परमाणु साइज का आवर्त फलन है ।

(D) परमाणु आयतन का आवर्त फलन है । 

ANS- (B) परमाणु संख्या का आवर्त फलन है । 

17. अब तक कितने तत्त्वों का पता लग चुका है?

(A) 118

(B) 114

(C) 104

(D) 116

ANS- (B) 114

18. मेंडलीफ ने आवर्त नियम कब दिया था?

(A) सन् 1889 में

(B) सन् 1899 में

(C) सन् 1669 में

(D) सन् 1869 में

ANS- (D) सन् 1869 में

19. आवर्त सारणी के किसी आवर्त में बाएँ से दाएँ जाने पर तत्त्वों की परमाणु-त्रिज्या

(A) घटती है

(B) पहले घटती है और पुनः बढ़ती है

(C) अपरिवर्तित रहती है

(D) बढ़ती है

ANS- (A) घटती है

20. निम्नांकित में सर्वाधिक विद्युतऋणात्मक तत्त्व कौन है?

(A) F

(B) H

(C) K

(D) I

ANS(A) F




21. मेंडलीव ने तत्त्वों को निम्नलिखित में किसके बढ़ते हुए क्रम में वर्गीकृत किया?

(A) परमाणु संख्या

(B) परमाणु द्रव्यमान

(C) रासायनिक सक्रियता

(D) घनत्व

ANS- (B) परमाणु द्रव्यमान

22. ‘अष्टक नियम’ के प्रतिपादक थे

(A) डाल्टन

(B) डोबरेनर

(C) मेंडलीव

(D) न्यूलैंड्स

ANS- (D) न्यूलैंड्स

23. त्रियक नियम का प्रतिपादन किस वैज्ञानिक ने किया था?

(A) लोथर मेयर

(B) मेंडलीव

(C) डोबरेनर

(D) न्यूलैंड्स

ANS- (C) डोबरेनर

24. ओजोन के एक अणु में कितने परमाणु है?

(A) 5

(B) 2

(C) 1

(D) 3

ANS- (D) 3

25. प्रकृति में ऑक्सीजन का संतुलन कैसे बना रहता है?

(A) संयोजन

(B) प्रकाश-संश्लेषण

(C) अपघटन

(D) इनमें से कोई नहीं

ANS- (B) प्रकाश-संश्लेषण

26. मेंडेलीफ ने अपने आवर्त सारणी में तत्त्वों को सजाया

(A) परमाणु संख्या के बढ़ते क्रम में

(B) परमाणु द्रव्यमान के बढ़ते क्रम में

(C) आण्विक द्रव्यमान के बढ़ते क्रम में

(D) कोई नहीं

ANS- (B) परमाणु द्रव्यमान के बढ़ते क्रम में

27. न्यूलैंड का अष्टक नियम किस तत्त्व तक प्रभावी है?

(A) कैल्सियम

(B) बेरियम

(C) सिलिकन

(D) क्रिप्टन

ANS- (A) कैल्सियम

28. आवर्त सारणी के प्रथम वर्ग के सदस्य है

(A) अम्लीय धातु

(B) क्षारीय धातु

(C) अक्रिय गैस

(D) मिन धातु

ANS- (B) क्षारीय धातु

29. मेंडलीव के आवर्त नियम के अनुसार, तत्त्वों के गुण आवर्तफलन होते हैं उनके

(A) परमाणु संख्याओं के

(B) परमाणु द्रव्यमानों के

(C) परमाणु आयतन के

(D) घनत्व के

ANS- (A) परमाणु संख्याओं के

30. आधुनिक आवर्त नियम के अनुसार, तत्त्वों के गुण आवर्तफलन होते हैं उनके

(A) परमाणु द्रव्यमानों के

(B) परमाणु संख्याओं के

(C) परमाणु आकार के

(D) धातुई गुण के

ANS- (B) परमाणु संख्याओं के




31. कौन शून्य वर्ग का तत्व है?

(A) Ca

(B) Br

(C) He

(D) Li

ANS- (C) He

32. न्यूलैंड ने अष्टक नियम कब दिया था?

(A) सन् 1893 में

(B) सन् 1892 में

(C) सन् 1793 में

(D) सन् 1883 मे

ANS- (A) सन् 1893 में

33. कैल्सियम की परमाणु संख्या क्या है?

(A) 20

(B) 15

(C) 17

(D) 18

ANS- (A) 20

34. आवर्त सारणी में एक टेढ़ी-मेढ़ी रेखा धातुओं को अधातुओं से अलग करती है। इस. रेखा पर आनेवाले तत्त्व कहलाते हैं

(A) धातु

(B) अधातु

(C) मिश्रधातु

(D) उपधातु

ANS- (D) उपधातु

35. त्रियक नियम का प्रतिपादन निम्नांकित में किरा वैज्ञानिक ने किया था?

(A) न्यूलैंड्स

(B) रदरफोर्ट

(C) डोबरेनर

(D) डाल्टन

ANS- (C) डोबरेनर

36. आवर्त सारणी के उदग्र स्तंभ कहलाते हैं

(A) आवर्त

(B) वर्ग

(C) समजातीय

(D) इनमें कोई नहीं

ANS- (B) वर्ग

37. आवर्त सारणी में बाएं से दाएं जाने पर तत्त्वों की प्रवृत्तियों के संबंध में कौन-सा कथन असत्य है?

(A) धात्विक प्रकृति घट जाती है।

(B) संयोजकता इलेक्ट्रॉनों की संख्या बढ़ जाती है।

(C) परमाणु सुगमता से इलेक्ट्रॉन का त्याग करते हैं।

(D) इनके ऑक्साइड अधिक अम्लीय हो जाते हैं।

ANS- (D) इनके ऑक्साइड अधिक अम्लीय हो जाते हैं।

38. आवर्त सारणी की क्षैतिज कतारें कहलाती हैं।

(A) दीर्घ आवर्त

(B) आवर्त

(C) अपररूप

(D) इनमें कोई नहीं

ANS- (B) आवर्त

39. आवर्त सारणी के चतुर्थ एवं पंचम आवर्त कहलाते हैं

(A) दीर्घ आवर्त

(B) लघु आवर्त

(C) सामान्य आवर्त

(D) असामान्य आवर्त

ANS(A) दीर्घ आवर्त

40. आवर्त सारणी के प्रथम वर्ग के तत्वों को कहा जाता है

(A) निष्क्रिय गैस

(B) क्षार धातु

(C) संक्रमण तत्त्व

(D) क्षारीय पार्थिव धातु

ANS(B) क्षार धातु



41. मेंडलीफ की आवर्त सारणी के प्रकाशन के समय तत्त्वों की संख्या थी

(A) 103

(B) 117

(C) 40

(D) 63

ANS- (D) 63

42. आवर्त सारणी के चौथे आवर्त में तत्त्वों की संख्या है

(A) 8

(B) 18

(C) 32

(D) 2

ANS- (B) 18



S.N. पाठ का नाम 
1. प्रकाश : परावर्तन एवं अपवर्तनतत्वों का वर्गीकरण
2. मानव नेत्र तथा रंग बिरंगा संसारतत्वों का वर्गीकरण
3. विधुततत्वों का वर्गीकरण
4. विधुत-धारा के चुम्बकीय प्रभाव
5. उर्जा के स्रोत

9th First Terminal Exam Question Paper – Click Here 

तत्वों का वर्गीकरण

arcarrierpoint

यह वेबसाइट Sumit Sir के निर्देशन में संचालित है। इस बेवसाइट पर सही और सटीक जानकारी सबसे पहले उपलब्ध कराया जाता है। सुमित सर के पास पिछले पांच साल से ऑनलाइन और ऑफलाइन पढाने का अनुभव है। धन्यवाद।
For Feedback - feedback@example.com

Join WhatsApp

Join Now

Join Telegram

Join Now

Leave a Comment